Romarin

Romarin

NOM BOTANIQUE : Rosmarinus officinalis

PARTIE(S) UTILISÉE(S) : Plantes entières

MODE DE CULTURE : Biologique

MÉTHODE D'EXTRACTION : Distillation à la vapeur d’eau

ORIGINE : Bassin méditerraniéen

Historique et origine

De la famille des Lamiacées, le Romarin estlargement cultivé dans le Bassin méditerranéen depuis l'Antiquité, le romarain s'est dévelppé en France grâce à Charlemagne, qui a imposé sa culture à tous les paysans. Le Romarin a en effet toujours été associé au sacré et il était autrefois censé proteger contre les mauvais esprits.

Propriétés et indications principales

L'huil essentielle de Romarin est avant tout un bon stimulant énergétique. Grâce à son parfum camphré, chaud ,vigoureux et pénétrant ,elle se révèle être stimulante pour le système nerveux et tonifiante sur le plan cérébral, l'huil essentielle de Romarin est efficace pour stimuler la circulation et le métabolisme, elle possède une action antiseptique en cas de dirrhée ou d'infection intestinale, elle combat la toux quinteusedes, le rhume ,la sinusite et l'asthme.

En cosmétique, elle est utilisée pour stopper la chute des cheveux. et éliminer les pellicules.

Parfum

Odeur rafraîchissante et pétillante.

Usage externe : En frictions et en massages diluée dans une huile végétale ou pure.

Usage interne : 2 gouttes deux ou trois fois par jour, après les repas, dans du lait chaud, du miel ou sur un sucre. Egalement en inhalation.

Précautions d'emploi : A ne pas utiliser pendant une grossesse et en cas de tension élevée ou d'épilepsie.

  • Promouvoir

© l-huileessentielle.com Partenaires